政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部公告2017年第49号 关于2018年上半年部分反倾销、反补贴措施即将到期的公告
 商务部令2016年第5号 发布《机电产品国际招标代理机构监督管理办法(试行)》
 关于转发商务部办公厅《关于〈对外贸易经营者备案登记表〉使用法人和其他组织统一社会信用代码的通知》的通知
 海关总署 商务部公告2016年第5号(关于实行自动进口许可证通关作业无纸化的公告)
 中华人民共和国对外贸易法
 对外贸易经济合作部关于规范国际货运代理业管理工作的通知
 商务部关于设立首批出口商品技术服务中心的决定
 机电产品进口管理办法
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 对外贸易
海关总署 商务部公告2016年第5号(关于实行自动进口许可证通关作业无纸化的公告)

    为加快落实外贸稳增长政策措施,进一步推进通关作业无纸化改革工作,提高贸易便利化水平,海关总署和商务部决定在现阶段已有十个海关开展自动进口许可证通关作业无纸化试点的基础上,将自动进口许可证通关作业无纸化工作在全国范围内推广实施。现将有关事宜公告如下:

    一、自2016年2月1日起,在全国范围内实施自动进口许可证通关作业无纸化。有效范围为实施自动进口许可“一批一证”管理的货物(原油、燃料油除外),且每份进口货物报关单仅适用一份自动进口许可证。下一步将扩大到全部自动许可管理商品和全部证书状态。

    二、对满足条件的,企业可依据《货物进出口许可证电子证书申请签发使用规范(试行)》(商办配函〔2015〕494号)申请电子许可证,根据海关相关规定采用无纸方式向海关申报,免于交验纸质自动进口许可证。海关将通过自动进口许可证联网核查方式验核电子许可证,不再进行纸面签注。

    三、因海关和商务部门审核需要、计算机管理系统故障、其他管理部门需要验凭纸质自动许可证等原因,可以转为有纸报关作业或补充提交纸质自动进口许可证。

    四、自动进口许可货物通关作业无纸化应用以外事项,按照《货物自动进口许可管理办法》(商务部 海关总署令2004年第26号)、自动进口许可证联网核查系统公告(商务部 海关总署公告2013年第2号)和《海关深入推进通关无纸化改革工作有关事项公告》(海关总署公告2014年第25号)执行。   

    海关联系方式:全国海关热线电话12360。   

    特此公告。                                  

                                            海关总署  商务部


                                               2016年1月25日

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province