政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 上周食用农产品和生产资料价格继续上涨
 上周食用农产品和生产资料价格均小幅上涨
 上周食用农产品价格小幅回落 生产资料价格继续回升
 上周食用农产品和生产资料价格均小幅上涨
 上周食用农产品和生产资料价格继续上涨
 上周食用农产品和生产资料价格均小幅上涨
 上周食用农产品价格继续回落 生产资料价格小幅上涨
 上周食用农产品和生产资料价格均小幅回落
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 决策参考
商务部外贸司负责人谈2017年1-7月我国对外贸易情况

   今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院已出台的一系列支持外贸发展的政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,继续推动外贸新业态试点、大力促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,各项工作取得积极成效,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。根据海关统计,1-7月我国进出口额15.46万亿元人民币,同比增长18.5%;其中出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24.0%;顺差1.60万亿元,收窄14.5%。

   从商品结构看,机电产品出口4.87万亿元,增长14.2%,占比57.1%,与去年同期基本持平,其中汽车、船舶、计算机及其零部件和手机等分别增长29.3%、16.9%、19.8%和11.4%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到12.3%。

   从经营主体看,民营企业出口4.01万亿元,增长17.3%,占比46.9%,较去年同期提高1.1个百分点(去年为45.8%),继续保持出口第一大经营主体地位。

   从贸易方式看,一般贸易进出口8.77万亿元,增长19.1%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.3个百分点。

   从国际市场看,我对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长18.4%、15.5%、12.1%;对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到28.6%、24.2%、20.9%和13.9%。

   商务部外贸司负责人指出,2017年1-7月,我国进出口实现较快增长,主要得益于以下几方面因素:

   一是国际市场回暖。今年以来,世界经济增长加快,主要国际组织纷纷上调世界经济增长预测。据国际货币基金组织(IMF)7月23日公布的最新预测,2017年世界经济增长3.5%,比2016年提高0.3个百分点,创3年来新高。

   二是政策效应进一步显现。本届政府以来,国务院出台了一系列促进外贸稳增长调结构的政策文件,形成了支持外贸发展的政策体系。各部门各地方狠抓政策落实,切实为企业减负助力,营造良好的营商环境,政策效应逐步显现。

   三是企业结构调整和动力转换加快。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。汽车、船舶、轨道交通等高附加值产品出口保持较快增长。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,新动力培育成效初显。

   四是大宗商品进口量价齐升拉动我国进口较快增长。我国原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品(占我同期进口总额的23.5%)进口价格上涨11.2%—84.1%,进口数量增长3.4%—25.1%,因价格增长因素拉动进口增长7.3个百分点,数量和价格增长合计拉动进口增长9.8个百分点。

   从全年来看,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。全球经济复苏的基础还不稳固,“逆全球化”思潮抬头,贸易保护主义升温,国内综合要素成本不断上涨,订单和产业转移仍然较快,我出口仍然面临诸多困难和挑战,保持进出口回稳向好势头的任务仍然艰巨。

   下一步,我们将继续认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实中央经济工作会议精神,围绕《政府工作报告》提出的进出口继续回稳向好的目标,牢固树立和贯彻新发展理念,以“一带一路”统领对外开放,深化外贸供给侧结构性改革,继续狠抓国务院已出台各项外贸稳增长调结构政策的落实,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸传统优势,积极培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好。

   (来源:中华人民共和国商务部


 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province