政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部首次发布《中国服务进口报告2018》
 商务部与世界贸易组织共同举办《2018年世界贸易报告》中文版发布会
 商务部市场运行司负责人谈2018年前三季度消费市场运行情况
 商务部外贸司负责人谈2018年前三季度我国外贸运行情况
 首届中国国际进口博览会执行委员会召开第一次会议
 19部门发文力挺发展数字经济促就业
 商务部外资司负责人谈2018年1-7月全国吸收外资情况
 商务部外贸司负责人谈2018年1-7月我国外贸运行情况
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
商务部外贸司负责人谈2018年前三季度我国外贸运行情况
发布时间:2018-10-24

    10月17日,商务部外贸司负责人介绍了2018年前三季度我国外贸运行情况。

    根据海关统计,前三季度我国进出口总额22.28万亿元人民币,同比(下同)增长9.9%;其中出口11.86万亿元,增长6.5%;进口10.42万亿元,增长14.1%;顺差1.44万亿元,收窄28.3%。前三季度外贸实现较快增长,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益进一步提高,稳中向好的态势进一步巩固,为外贸高质量发展奠定基础。

    从国际市场布局看,在巩固传统市场的同时,对新兴市场出口保持较快增长,国际市场进一步优化。其中,对金砖国家和“一带一路”沿线国家出口分别增长9.7%和7.7%,较出口平均增速分别高3.2个百分点和1.2个百分点。

    从国内区域布局看,中西部地区出口1.95万亿元,增长13.0%,高于整体增速6.5个百分点,占比提高0.9个百分点至16.5%。东部地区出口9.91万亿元,增长5.3%,占比83.5%。

    从商品结构看,机电产品出口6.91万亿元,增长7.8%,占比提高0.7个百分点至58.3%。其中,集成电路、汽车及其底盘、手机及零件等产品出口分别增长22.1%、16.2%和10.7%。计算机及部件、集成电路、电动机及发电机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长9.6%、12.2%和9.5%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口2.29万亿元,下降0.8%。

    从外贸经营主体看,民营企业出口5.68万亿元,增长9.6%,占比提高1.4个百分点至47.9%,继续保持出口第一大经营主体地位。国有企业出口1.25万亿元,增长7.0%。外商投资企业出口4.93万亿元,增长3.1%。

    从贸易方式看,一般贸易出口6.73万亿元,增长10.9%,占比提高2.3个百分点至56.8%。加工贸易出口3.75万亿元,增长1.9%。

    从外贸新业态看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。7月24日,国务院批复同意在北京等22个城市新设跨境电子商务综合试验区,9月28日,我部会同有关部门在浙江等地的六家市场开展第四批市场采购贸易试点,将推动外贸新业态在更大范围发展,有利于进一步发挥对外贸转型升级的促进带动作用。

    从进口看,在坚持扩大开放、出台促进扩大进口政策措施、降低进口关税等有利因素共同带动下,前三季度我进口增长14.1%,对进出口增长的贡献率为64.2%,成为今年拉动外贸增长的主要动力。机电产品进口4.72万亿元,增长13.0%,拉动全国进口总额增长6.0个百分点。与人民生活密切相关的化妆品、水果及干果进口分别增长75.1%和30.2%。原油、天然气、煤炭等10大类大宗商品合计拉动进口增长4.1个百分点。

    从国际比较看,根据世界贸易组织最新公布的1-8月主要经济体进出口数据,我国进出口增速高于美国、德国、日本等主要经济体和平均增速。

    (来源:商务部新闻办公室)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province