政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 首届中国国际进口博览会执行委员会召开第一次会议
 19部门发文力挺发展数字经济促就业
 商务部外资司负责人谈2018年1-7月全国吸收外资情况
 商务部外贸司负责人谈2018年1-7月我国外贸运行情况
 上半年我国展览业发展稳中向好
 商务部发布2018年第二季度中国购物中心发展指数报告与中国便利店景气指数报告
 商务部外贸司负责人谈2018年上半年我国外贸运行情况
 商务部发布《2017年中国电视购物业发展报告》
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
2017年全国商务工作会议在京召开
发布时间:2017-12-26

   12月25日,全国商务工作会议在京召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去5年工作,明确新时代商务工作的新要求新目标,部署2018年及今后一个时期的工作。商务部党组书记、部长钟山同志作工作报告。

   钟山指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统牢固树立“四个意识”,全面贯彻新发展理念,商务发展稳中有进、超出预期,各领域工作实现新发展新提高新突破,圆满完成年初确定的各项目标任务,为我国经济社会发展大局和对外工作全局作出了新贡献。这些成绩是在过去5年的基础上取得的。

   钟山表示,过去5年,国内消费、对外贸易、双向投资稳居世界前列,开放型经济新体制逐步健全,商务发展取得重大成就。我国已经初步成为经贸大国,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。

   钟山指出,新时代商务工作要贯彻新思想、聚焦新矛盾、开启新征程、坚持新理念、推动新变革。根据十九大战略安排,结合商务实际,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。具体步骤是:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

   钟山要求,未来5年,商务改革发展要推进六个方面主要任务,实施若干行动计划。六个方面主要任务是:增强消费对经济发展的基础性作用,提升外贸竞争新优势,提高双向投资水平,优化区域开放布局,构建新型国际经贸关系,增强商务服务民生能力。

   钟山说,中央经济工作会议深刻分析了当前经济形势,部署了2018年经济工作。明年我们要实施主要任务和行动计划,着力推动消费升级、保持外贸稳定增长、有效利用外资、引导对外投资有序发展、落实好重大对外援助任务、深化“一带一路”经贸合作、拓展全方位经贸合作、打好商务脱贫攻坚战、办好首届中国国际进口博览会。

   钟山强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对商务工作的领导,增强“四个意识”,坚持稳中求进总基调,坚定不移贯彻新发展理念,加大改革开放力度,推动高质量发展,落实“大商务”要求,持之以恒转作风改作风,扎实推进重点工作,牢记使命、走在前列,为实现“两个一百年”奋斗目标做出更大贡献。

   部分中央和国家机关,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市和副省级省会城市商务主管部门约200名代表出席会议。

   (来源:中华人民共和国商务部)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province