政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 我市出重拳打造“诚信电商”
 商务部发布《2017年中国电视购物业发展报告》
 流通创新引领消费升级——商务部发布《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》
 商务部市场建设司负责人就《商务部关于推进农商互联助力乡村振兴的通知》进行解读
 消费升级步伐加快 进口商品需求旺盛——商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》
 商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》
 商务部发布2018年第一季度中国购物中心发展指数报告
 商务部有关单位发布《中国对外贸易形势报告 (2018年春季)》
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
商务部市场秩序司负责人解读《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》
发布时间:2017-12-18

   2017年11月28日,经商中央编办同意,商务部印发了《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》(以下简称《意见》)。近日,商务部市场秩序司负责人就《意见》进行了解读。

   一、《意见》出台的背景是什么?

   根据商务部、中央编办联合印发的《关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》(商秩发〔2015〕499号),2016年,北京、广州、福州、贵阳、蚌埠、忻州、大庆、徐州、鹤壁、荆门10个城市开展商务综合行政执法体制改革试点工作。一年来,10个试点城市在梳理执法职责、整合执法职能、规范执法行为、加强执法协作等方面积极探索,形成了5种典型模式和17项可复制经验和做法,有效集中了执法权,提高了监管效率。10个试点城市纳入试点执法范围的领域平均增长150%;市级执法人员数量同比增加45.0%,县级执法人员数量同比增加52.2%;平均办理案件数量同比增长了221.4%,结案数同比增长了29%。试点工作取得了显著成效,但从全局看,执法体制不顺、执法资源配置不优、执法力量不足、执法手段不多等问题依然存在,商务执法工作与新时代商务工作要求比还存在着差距和不足。为此,在总结试点经验基础上,我们研究制定了《意见》,在全国深入推进商务综合行政执法体制改革。

   二、《意见》出台的意义是什么?

   党的十九大明确了实现“两个一百年”奋斗目标的时间表和路线图,对新时代商务改革发展工作提出了新的要求。《意见》是贯彻党的十九大精神的重要举措。

   一是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求。习近平总书记指出,要建设社会主义法治国家、法治政府。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,将商务领域作为推行综合执法的重点领域之一。二是落实好新时代商务工作新要求新部署的现实需要。商务领域行业监管对象多、领域宽、专业性强,关系着国民经济发展和民生改善的各个方面。通过深化商务执法体制改革,加强横向协作、纵向联动,提高执法效能,构建“大商务”格局,保障新时代商务工作新部署贯彻落实。三是优化营商环境、建设现代化经济体系的重要举措。在我国处在经济转型和体制完善的过程中,市场秩序、市场环境存在着不少矛盾和问题,全面推进商务领域综合执法体制改革,有利于提升商务领域执法能力,规范市场经济秩序、营造法治化营商环境,进而有利于推进现代化经济体系建设。四是适应现代信息技术变革新趋势的迫切需要。以大数据、云计算、“互联网+”为代表的新一代信息技术正在加速与经济社会渗透融合,这些变化对商务执法监管工作提出了新挑战和新要求,同时也带来了新机遇。

   三、《意见》的指导思想、基本原则和基本目标是什么?

   指导思想是深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持依法行政,树立大商务观念,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,以体制机制改革创新为核心,加快转变监管理念、体制和方式,从分散的单项监管转向整合力量、综合监管,从注重行政手段转向运用行政、法律、经济和信息等多种手段,推进建立适应现代市场体系的商务综合执法监管体制,严格规范公正文明执法,为维护市场秩序、营造法治化营商环境提供执法保障。

   基本原则是坚持依法行政,法定职责必须为,法无授权不可为;坚持改革创新,创新商务执法监管体制机制、监管方式;坚持权责一致,制定权力清单,理清职责边界,落实执法责任。

基本目标是2020年基本建立职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、运转高效的商务综合行政执法体制,初步形成与商务改革发展相适应的执法监管格局。

   四、《意见》的主要任务有哪些?

   《意见》基于当前商务执法工作的现状及发展趋势,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出六方面重点任务:一是整合综合执法职能。这是改革的核心。内容包括整合执法职能和理顺运行机制。要求各地集中执法权,实行综合执法,同时理顺行政管理与行政执法的职能分工和互动运行机制;二是优化综合执法力量配置。这是改革的难点。结合行业实际,要求各地按照内部整合等方式,减少执法条线和执法层级、推进执法重心下移,同时对队伍建设、人员管理提出了具体要求;三是严格规范执法行为。这是促进执法规范化标准化建设的要求。要求各地制定职责清单,依法行政。制定并完善执法管理制度、工作规则、流程标准等,确保执法工作开展有法可依、有据可查。同时,强调了落实党的十八届四中全会重要举措关于执法责任追究制和行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的要求;四是创新执法方式。这是提高执法效能的途径。鼓励地方探索符合工作实际的执法方式,要求各地落实国务院关于“双随机、一公开”监管改革和依托互联网、应用大数据等技术,提高监管能力的改革精神;五是强化执法协同配合。这是形成监管合力的抓手。要求各地商务主管部门树立大商务观念,建立横向协作、纵向联动的工作机制,形成监管合力;六是发挥社会行业监督。这是实现社会共治的基础。要求地方发挥好12312商务举报投诉服务网络的作用,提升服务水平。强化企业主体责任,增强自律;树立社会共治的理念,调动社会各方积极性,构建社会监督体系。

   五、怎样组织实施《意见》?

   保障目标和任务落实的主要措施:

   一是全面推进商务综合行政执法体制改革。抓好试点经验复制推广。10个试点城市总结提炼了5种监管模式和17项典型经验做法。各地可结合工作实际,认真学习借鉴,着力抓好复制推广。抓住体制机制改革创新的“牛鼻子”。商务执法体制改革的核心任务是整合执法职能,将分散的行政执法职能整合交由一个执法机构承担。

   二是全面深化“双随机、一公开”监管改革。确保实现“双随机、一公开”监管全覆盖,建立健全双随机监管改革长效工作机制,充分运用大数据、云计算等现代技术手段,不断提高内部监管实效;与风险评价、信用建设等工作结合,实施分类监管,形成监管合力,不断提高联合监管实效。

   三是深入推进行政执法“三项制度”改革工作。总结推广徐州执法全过程记录制度试点经验;积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步提升商务综合行政执法的法制化、规范化水平。

   四是加强组织协调。按照大商务观念抓好商务综合行政执法体制改革,做到横向协作、纵向联动;成立商务综合行政执法体制改革领导小组,主要负责同志亲自抓,分管负责同志专门抓,有效协调解决改革推进过程中的问题;积极向当地党委、政府汇报,争取列入重要改革议程,纳入当地执法体制改革总盘子,积极争取编制、法制、财政等部门的支持,创造有利条件保障改革顺利实施;省级商务主管部门要加强对市(县)执法改革工作的指导、协调和服务,切实解决基层执法改革中遇到的难题。

   (来源:中华人民共和国商务部)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province