政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 我市出重拳打造“诚信电商”
 商务部服贸司负责人谈1-9月我国服务进出口运行情况
 商务部市场运行司负责人谈2017年1—9月消费市场运行情况
 商务部外贸司负责人谈2017年1-9月我国对外贸易情况
 商务部外资司负责人谈2017年1-9月我国吸收外资情况
 电子商务从成长走向成熟
 商务部市场运行司负责人谈2017年8月份我国消费市场运行情况
 汪洋在全国农村电商精准扶贫经验交流会上讲话
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
商务部外贸司负责人谈2017年1-9月我国对外贸易情况

      今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院已出台的一系列支持外贸发展的政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,继续推动外贸新业态试点、大力促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,各项工作取得积极成效,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。

      根据海关统计,1-9月我国进出口额20.29万亿元人民币,同比增长16.6%;其中出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;顺差2.03万亿元,收窄17.7%。商务部外贸司负责人指出,2017年1—9月我国对外贸易主要呈以下特点:

      从商品结构看,机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占比57.5%,较去年同期提高0.3个百分点,其中汽车、计算机及其零部件、船舶和手机等分别增长28.5%、20.5%、12.2%和10.8%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到9.4%。

      从经营主体看,民营企业出口5.23万亿元,增长14.7%,占比46.8%,较去年同期提高0.9个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口4.78万亿元,增长10.5%,占我出口的比重为42.8%,较去年同期下降0.7个百分点。

     从贸易方式看,一般贸易进出口11.49万亿元,增长18.1%,占全国外贸总值的56.6%,较去年同期提高0.7个百分点。

      从国际市场看,我对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长16.5%、13.6%、9.4%;对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到40.2%、22.1%、21.8%、19.1%和17.4%。

      商务部外贸司负责人指出,2017年1-9月,我国进出口实现较快增长,主要得益于以下几方面因素:

      一是国际市场回暖。今年以来,世界经济温和增长,国际市场需求持续复苏。10月,国际货币基金组织(IMF)发布的最新修正《世界经济展望》将2017年和2018年世界经济增速预测值分别上调至3.6%和3.7%,较此前预测值各提高0.1个百分点。9月,世界贸易组织(WTO)将今年世界货物贸易量增速由4月时预测的2.4%上调至3.6%。三季度WTO世界贸易景气指数(World Trade Outlook Indicator)达到102.6,为2011年4月以来最高值。

      二是政策效应进一步显现。本届政府以来,国务院出台了一系列促进外贸稳增长调结构的政策文件,形成了支持外贸发展的政策体系。商务部会同各部门、各地方狠抓政策落实,切实为企业减负助力,营造良好的营商环境,政策效应逐步显现。

      三是企业结构调整和动力转换加快。今年以来,随着外贸领域供给侧结构性改革深入,一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,新动力培育成效初显。

      四是国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。我国经济保持了稳中向好、稳中有进的发展态势,带动了大宗商品进口。1-9月,我国原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品进口价格上涨9.7%—75.3%,进口数量增长3.3%—25.6%,因价格增长因素拉动进口增长6.3个百分点,数量和价格增长合计拉动进口增长8.5个百分点。

      同时也要看到,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。全球经济复苏的基础仍然脆弱,部分发达国家“逆全球化”和贸易保护主义思潮抬头;国内综合要素成本不断上涨,传统竞争优势弱化,产业和订单转移仍然较快。

      下一步,我们将继续认真落实党中央、国务院的决策部署,围绕《政府工作报告》的目标,牢固树立和贯彻新发展理念,以“一带一路”统领对外开放,深化外贸供给侧结构性改革,继续狠抓国务院已出台各项外贸稳增长调结构政策的落实,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸传统优势,积极培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好。

     (来源:中华人民共和国商务部

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province