政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 我市出重拳打造“诚信电商”
 商务部服贸司负责人谈1-9月我国服务进出口运行情况
 商务部市场运行司负责人谈2017年1—9月消费市场运行情况
 商务部外贸司负责人谈2017年1-9月我国对外贸易情况
 商务部外资司负责人谈2017年1-9月我国吸收外资情况
 电子商务从成长走向成熟
 商务部市场运行司负责人谈2017年8月份我国消费市场运行情况
 汪洋在全国农村电商精准扶贫经验交流会上讲话
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
我市出重拳打造“诚信电商”

      近年来,电子商务迅猛发展,但新事物的发展也衍生出诚信不足等问题。近日,市信用办印发意见明确,我市将大力推动电子商务领域信用记录共建共享,完善市场化信用评价体系,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,构建以信用为核心的新型市场监管体系,整顿规范电子商务领域市场秩序,营造诚实守信的电子商务发展环境。


 建立电商实名认证制


      电子商务平台要核实开办网店的单位和个人的身份,定期更新并依法依规报送相关行业主管、监管部门。大力推广使用数字证书和电子签名。严格落实“网站自行亮照”、“平台为网店亮照亮标”、产品许可官方网站信息链接的要求。


      加强网络支付管理,健全寄递物流信用体系。完善商品寄递过程中的信息实时跟踪机制,建立健全责任倒查和追究机制,对严重失信的寄递企业依法采取公开曝光、限制入驻电商平台、责令停业整顿直至吊销其经营许可证等惩戒措施。


      建立电子商务交易双方信用互评、信用积分制度。探索建立交易后评价或追加评价制度。


      强化消费者权益保障措施。支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施“先行赔付”制度。在全市开展放心消费创建活动,鼓励商户公开作出信用承诺,参加“规定期限内无条件退货”等活动。

 推行商品条形码制


      建立健全电子商务平台,以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,将其行政许可、行政处罚、银行信贷、合同履约、产品质量、售后服务等信用信息纳入信用档案,依托市信用信息平台实现信用信息互联共享。


      建立产品信息溯源制。推行商品条形码制度,围绕食用农产品、食品、药品等重要产品,推动生产经营企业加快建立产品质量追溯体系,从源头上防止问题产品进入电子商务交易环节。引导支持电子商务平台和物流企业建立产品上架、销售、配送、签收、评价、投诉全方位全过程的线上留痕监管体系。


      推动建立线上线下信用信息共享机制。


对失信商家实施联合惩戒


      加强第三方信用监测评价。支持信用服务机构运用大数据手段依法采集、评价电子商务平台、交易主体及其物流等相关电子商务领域企业的信用信息,定期对电子商务平台信用状况进行评估,监测失信信息,揭示信用风险。加强对各举报投诉服务平台电子商务失信信息的整合、共享、推送。


      建立和规范电子商务领域守信、失信主体的“红名单”、“黑名单”制度。鼓励电子商务平台对“红名单”市场主体在搜索排序、流量分配、营销活动参与机会、信用积分等方面给予倾斜,强化正面激励引导。


      同时,支持电子商务平台依法依规对“黑名单”市场主体,实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。对涉嫌“刷单炒信”等弄虚作假行为的快递、电商企业及时移送相关主管、监管部门处理,并依法依规记入企业信用档案,采取联合惩戒措施。

      (来源:石家庄新闻网

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province