政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市商务局关于2017年度全市拍卖企业监督核查情况的通报
 关于对张家口市交通运输局网站进行关停整改的通告
 中共石家庄市商务局党组巡视整改专题民主生活会征求意见
 关于比选编制石家庄中欧班列 初期运营分析报告单位(机构)的通知
 石家庄市商务局关于做好降低用电负荷的通知
 石家庄市商务局 关于转发《重庆市第四届中小微企创业创新服务节》的通知
 石家庄市商务局 关于转发《2018第十二届(山东)国际糖酒食品交易会》的通知
 石家庄市商务局关于比选会计师事务所的通知
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 通知文告
石家庄市商务局关于2017年度全市拍卖企业监督核查情况的通报
发布时间:2018-08-10

各相关县(市)区商务主管部门、各拍卖企业:
    根据河北省商务厅《关于2017年度全省拍卖企业监督核查情况的通报》(冀商流通字〔2018〕10号)要求,现将我市核查情况通报如下:
    一、全市拍卖业发展基本情况
    2017年,全市拍卖企业适应经济发展,积极调结构、转方式,增强市场拓展能力,创新营销模式,强化企业管理,拍卖行业整体保持平稳发展势头。经核查,截至2017年底全市共有拍卖企业97家,拍卖师208人,全年共举办拍卖会906场,拍卖成交额330,2846.625万元,同比增长88%,大部分拍卖企业能够自觉遵守《中华人民共和国拍卖法》和商务部《拍卖管理办法》,依法诚信经营,科学规范运作,但也存在一些值得注意和改进的问题。
    二、关于违规经营拍卖企业处理
    为切实规范拍卖行业管理,针对本次核查中发现的问题,省商务厅依据《中华人民共和国拍卖法》和商务部《拍卖管理办法》有关规定,对违规企业做出如下处理:
    (一)直接注销《拍卖经营批准证书》6家
    1、无正当理由连续两年以上(含两年)不参加核查的企业1家:河北嘉懿拍卖有限公司。
    2、2016、2017年连续两年未举办拍卖会的企业3家。河北衡都拍卖有限公司、河北三锤拍卖有限公司、河北祖仁坊拍卖有限公司。
    3、主动申请注销《拍卖经营批准证书》的企业2家。河北屹东拍卖有限公司、河北金博拍卖有限公司。
    (二)限期整改11家
    1、2017年未举行拍卖会的企业5家。河北千亿拍卖有限公司、河北若愚拍卖有限公司、河北正德拍卖有限公司、石家庄市信贸拍卖行有限责任公司、河北翰如拍卖有限公司。
    请相关企业书面说明2017年未举行拍卖会的原因。于8月10前上报至市商务局。若无正当理由,将收回《拍卖经营批准证书》,并按规定办理注销手续。
    2、注册事项变更未办理审核许可手续的企业3家:(1)实际办公地址与注册地址不符的企业2家:河北信诚拍卖有限责任公司、河北泰和拍卖有限公司。(2)营业执照法人与拍卖经营批准证书法人不一致企业1家:河北永安国泰拍卖有限公司。
请相关企业说明有关情况,于8月15日前完成变更审核许可手续,并将变更行政许可决定书报我局。
    3、注册拍卖师未参加年检或未提供年检记录的企业3 家。(1)注册拍卖师未参加2017年年检1家:河北千亿拍卖有限公司。我局将暂扣《拍卖经营批准证书》,书面通知企业停业开展业务。如拟继续经营,限三个月内补办注册拍卖师年检手续或新调入拍卖师,再发还《拍卖经营批准证书》;如三个月内注册拍卖师未补办年检手续或未调入新拍卖师,我局将按规定,函告市行政审批局注销《拍卖经营批准证书》相关手续。(2)未提供2017年拍卖师年检记录企业2家。河北德诚拍卖有限公司、河北鼎信拍卖有限公司。请2家企业于8月10前将拍卖师年检记录提交至市商务局;若无法提供,按拍卖师未进行年检处理。
    (三)通报批评5家
    1、举行拍卖会未登公告的企业1家。河北天地拍卖有限公司。请书面说明原因,于8月10日前报至市商务局,并加以改正。
    2、拍卖手续和档案不完整(或不规范)企业3家。河北明洋拍卖有限公司、河北亿润拍卖有限公司、河北中废通拍卖有限公司。请3家企业完善相关手续和档案,于8月10前提交至市商务局。
    3、未按时上报统计数据或上报数据不全的企业1家。河北千亿拍卖有限公司。请于8月10前补报拍卖统计数据,并明确专人负责数据报送工作,并将完成情况上报市商务局。
    三、进一步做好整改和加强监管工作
    1、请存在问题的相关企业,依照有关法规和标准抓紧整改到位,对经整改仍不合格企业,市商务局将按有关规定和程序予以处理,直至取消拍卖经营资格。
    2、市商务局将加大监管力度,对在日常经营发现的问题,及时予以通报,进一步规范企业的经营行为,促进我市拍卖行业健康有序发展。


                                     


                                      石家庄市商务局
                                       2018年8月10日
                          (联系人:崔强 86689493 15203113802)








 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province