政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 关于公开遴选肉类蔬菜流通追溯体系升级改造项目咨询设计单位的通知
 关于比选第三方评审单位承担“石家庄市肉菜流通追溯体系建设项目投资决算评审”的通知
 石家庄市商务局石家庄市质量技术监督局石家庄市财政局关于开展第三批物流标准化试点项目申报的通知
 石家庄市商务局关于继续组织相关企业参加第二十六届中国食品博览会中国(武汉)国际食品交易会的补充通知
 石家庄市商务局关于组织采购企业参加2017年“农超对接”洽谈会暨农产品展销会的通知
 石家庄市商务局关于组织石家庄市2017年烹饪技艺比赛暨特色名品评选活动的通知
 石家庄市商务局关于申报2017年中央财政支持冷链物流项目的通知
 石家庄市商务局关于承办“举办2017年京津冀实体零售创新转型发展高峰论坛”询价的通知
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 通知文告
石家庄市商务局 关于贯彻落实商务部《汽车销售管理办法》 的实施方案


  商务部《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号,以下简称《管理办法》)自2017年7月1日起实施,为了深入贯彻《管理办法》特制定如下实施方案。 

一、指导思想

      落实党中央、国务院要求,取消单一授权模式,促进市场竞争,激发市场活力。进一步规范汽车销售行为,大力加强消费者合法权益保护。加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革,促进市场健康发展。

二、工作任务

    (一)落实属地管理。全面落实本行政区域内汽车销售行业属地管理责任,统一领导、组织、协调本行政区域内的汽车销售行业监督管理工作。成立加强行业监管工作专项领导小组,建立商务、工商、公安、环保等职能部门协调机制,认真做好配套措施的制定和实施,将贯彻《管理办法》,加强行业监管融入各项 

日常管理工作之中。     

  (二)做好基本信息备案。对本行政区域内汽车经销企业的分布和经营情况进行梳理。督促企业按要求做好基本信息备案工作,并及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。7月1日以前已设立的供应商、经销商应当自7月1日起90日内备案基本信息。

  (三)强化监督检查。依据职责,采取“双随机”办法,通过现场检查、询问有关人员、查阅、复制有关文件、资料,检查相关数据信息系统及复制相关信息数据等方法对我市汽车销售及其相关服务活动实施日常监督检查。对企业经营过程中违反《管理办法》相关条款的行为进行查处。

  (四)建立企业信用记录。会同工商、税务等有关部门建立企业信用记录,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。对供应商、经销商有关违法违规行为依法作出处理决定的,应当录入信用档案,并及时向社会公布。

  (五)加强平台建设。依托国家、省级业务监管平台,建立我市汽车流通行业综合监管服务平台,将汽车存储、销售、维修售后、投诉举报等环节纳入日常监管,实现与各级、各部门监管平台的业务协同和信息共享,不断拓宽汽车流通行业监管渠道。

三、工作内容

  (一)宣传发动阶段(7月-8月)。依据属地管理原则,充分利用网站、文件、会议、明白纸等一切有效手段,对全市汽车供应商、经销商、售后服务商的基本信息进行宣传与摸底,并将《管理办法》的内容和要求在全市范围内进行宣传发动。

  (二)信息备案工作落实阶段(7月-10月)。在前期摸底工作的基础上督促全是汽车销售企业在全国汽车流通信息管理系统内备案基本信息。

  (三)监督检查阶段(7月-12月)。采取“双随机”办法,对我市汽车销售及其相关服务活动实施日常监督检查。

四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。制定我市的《关于贯彻落实商务部汽车销售管理办法的实施意见》,成立由常志卷局长任组长,政策法规处、流通业发展二处、执法支队为组员的落实《管理办法》领导小组,统筹组织我市汽车销售行业有关工作。加强组织领导,严格日常管理,把汽车销售行业监管工作列入重要议事日程,按照本实施方案,结合实际提出具体工作目标,逐层逐级落实。

  (二)加强宣传,广泛发动。《管理办法》的实施是汽车消费领域供给侧结构性改革的一项重要举措。要不断加强学习理解,营造促进汽车消费市场健康发展的良好氛围,不断增强消费者维权意识、保障市场良好秩序。

  (三)加强监督,确保实效。将建立监督检查机制,不定期对落实《管理办法》工作进行检查,以此推动《管理办法》落实工作的全面展开。

  (四)制定用好部门联席制度。建立商务、环保、质检、工商、物价、国税、地税、交通运输、公安、海关、检验检疫等部门参加的汽车销售联席会议制度,定时、不定时地针对汽车销售管理过程中遇到的问题进行研究与讨论,出台相应的管理办法,保障我市汽车销售市场的健康发展,确保市场的公平竞争,保护消费的合法权益。



                              石家庄市商务局

                              2017年7月7日


 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province