政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 市商务局 市扶贫办共同举办兴农扶贫农超对接培训活动
 【预告】2018年12月份全市重点展会预告
 第124届广交会工作总结
 【预告】2018年11月份全市重点展会预告
 积极协调执法部门及行业协会 全力搞好2018中国(石家庄)国际汽车工业展览会法务咨询及消费维权服务保障
 主动实施储油库负责人集体约谈 力促国庆假日期间安保消防稳定
 主动衔接新乐市政府 督察调度成品油整治
 一线沟通交流成品油企业 强力推进“石家庄加油站地理信息监管服务系统平台”建设步伐
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 工作动态
第124届广交会工作总结
发布时间:2018-11-07

第124届广交会于2018年11月4日在广州闭幕。本届广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神。在党中央、国务院的亲切关怀下,在商务部、广东省人民政府的高度重视和坚强领导下,在全国各地商务部门的大力支持下,经过全体与会人员的共同努力,本届广交会总体运行平稳,圆满完成各项工作任务。

    第124届广交会采购商到会189,812人,来自215个国家和地区,比2017年秋交会同比下降1.11%。2017年我国十大贸易伙伴国家和地区到会人数占到会总人数的63.71%。“一带一路”沿线国家和地区采购商到会84,578人,占比44.56%,同比增长0.16%。

    本届广交会累计出口成交2,064.94亿元人民币(折合298.6亿美元),同比2017年秋交会下降1%。

    对“一带一路”沿线国家出口成交96.3亿美元,增长2.7%,占总成交额的32.3%。

    成交订单中,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。3个月以内的短单占44.6% ,3-6个月的中单占30.7%,6个月以上的长单占24.7%。

    一、我市企业参会情况

    我局对广交会非常重视,对外贸易处分三期组织我市相关企业到会参展,主要工作:一是每期展前组织各展位负责人参加交易团召开的展前工作会;二是展会期间我们深入我市参展企业展位走访,与企业参展人员交流,积极指导企业充分利用广交会平台抢抓订单,努力扩大出口规模;三是对品牌展位进行了重点走访,鼓励企业加强品牌建设,以提高参展商品的竞争力,突出展现我市进出口企业特色与亮点;四是每期展会期间都要选派我市重点参展企业参加省厅组织的座谈会,与省厅有关领导及其他地市参展企业就外贸政策、企业经营情况、广交会参展心得等进行交流;五是按要求检查了各参展企业展位使用情况,对发现的各类违反展会规定的现象进行了整改,以维护我市参展形象。

        本届展会我市共有222家企业参展,各类展位489个。展会共分三期进行:

    一期10月15日-19日 ,我市有82家企业参展,展位155个,其中品牌展位28个,主要展区有汽车配件、机械设备、五金、工具、建筑及装饰材料、化工产品等;

    二期10月23日-27日, 我市有77家企业参展,展位153个,其中品牌展位28个,主要展区有家居用品、礼品及赠品、日用陶瓷、玻璃工艺品、餐厨用具、园林用品等;

    三期10月31日-11月4日,我市有109家企业参展,展位181个,其中品牌展位22个,主要展区有家用纺织品。纺织原料面料、男女装、童装、箱包、食品、医药保健品及医疗器械、地毯及挂毯等。

    第124届广交会免收展位费的贫困地区涉及我市4个县6家企业16个展位,共计为贫困县参展企业减免展位费约30余万元。

    

    二、本届广交会的主要特点        

    (一)面对严峻复杂的外部环境,各参展企业充分发挥广交会的综合平台作用,不断增强综合竞争力。广大参展企业大力实施市场多元化战略,在巩固传统市场的同时,努力开拓新兴市场,不断优化市场格局。参展企业坚持创新驱动,在新产品、新技术、新商业模式、新出口市场方面实现突破,自主品牌、高端智能、绿色环保、个性化定制产品不断涌现,高质量发展步伐加快,“中国制造”正向“中国质造”和“中国创造”蝶变。

    (二)广交会全方位对外开放平台作用更加突出。本届广交会在更高层次上运用两个市场、两种资源,不断拓展服务功能和内涵,更加彰显广交会“卖全球买全球”的全方位对外开放平台作用。

    大会已于11月4日在其官方网站发布第125届中国进出口商品交易会(即2019年春季广交会)展位申请通知。外贸处将根据省商务厅有关要求,及早在我局网站发布有关通知,继续为我市外贸企业做好参展服务。    

                   对外贸易处

                                2018年11月6日

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province