政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 落实省电子商务发展三年行动计划石家庄市专项迎查工作布置培训会召开
 主动约谈中侨能源 服务石油企业发展
 实施一线督查 当好坚强后盾
 【预告】2018年10月份全市重点展会预告
 市商务局组织骨干商贸物流企业与中车进行对接
 督察关口前移 加快项目推进 发挥协会作用 提升管理水平
 行业安全、新能源公交车发展与报废汽车拆解统筹兼顾 努力消除安全消防环保隐患
 市商务局会展业发展促进中心参加第十四届中国国际文化节取得成果
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 工作动态
这座场馆真是高大上~听说今年“正博会”在这儿办!
发布时间:2018-03-13

      在我市“4+4”现代产业格局的商贸物流产业中,会展业是一个优势明显、带动效应明显的重要业态。为了着力最优最强会展业,我市快速推进重点项目石家庄国际展览中心建设。目前该项目竣工在即,4月份即将迎来的2018中国·石家庄(正定)国际小商品博览会就将在这里举办。

记者探访

 3月8日,记者驱车前往石家庄国际展览中心项目建设地点,从新城大道进入正定新区后,即可看到大道西侧的一座庞大建筑群,既壮观宏伟,又不失现代时尚感;仔细望去,还能看到建筑群的房屋顶上有很多工作人员正在施工作业。

 “这个展厅是D馆,4月份的正博会就将在这里举办,可容纳1000个展位。”顺着项目建设总工程师吕洋洋的指引,记者看到,邻近新城大道的一个展厅建筑外立面施工完毕,展厅内部正在做内装修。

 为尽早完工,排水系统、机电风管、强电弱电系统等多项工程同时进场D馆施工。据项目施工方工作人员史增宝介绍,自春节前夕开始,7000名工人在工地昼夜施工,确保项目4月底交付使用。目前,项目已经完工80%,仅剩余内装修和外景建设工作。

 据悉,该项目总投资45亿元,占地64万平方米,以中央大厅为中心,错落布局7个标准展厅、1个会议中心,可同时容纳上万人、举办多个大型展览和会议。

高起点、高水平建设

规模宏大,是北方地区最大的展览中心,总建筑面积36万平方米(面积相当于90个标准足球场)。

绿色等级高。全国首个“绿色三星”会展中心,采用了自然通风、智能遮阳、墙体自保温等30余项绿色建筑技术。

智能化程度高。构建“三大体系”(集约数据分析的信息体系、个性定制办展的服务体系、绿色生态和谐的运营体系),打造“三大平台”(统筹高效的场地管理平台、高效顺畅的布展管理平台、安全规范的安保管理平台),形成科学的管理模式。

      意义重大。项目地处正定新区核心区,是河北推进京津冀一体化的标志性工程。建成后,将聚集一大批新型展会配套服务业,成为推动京津冀协同发展、雄安新区飞跃发展的重要平台支撑,进一步推动石家庄乃至河北省会展业提档升级实现高质量发展。

多维创新

设计理念项目建设以“碧水宏桥”的设计理念,采用“一桥居中,两水分片”的形态布局,融合赵州桥拱形、正定隆兴寺山墙等元素,充分展现石家庄的地域特征和城市魅力。

建筑整体犹如波光粼粼的江面上的赵州桥。展厅屋面和登录厅屋面为水面的意象,枢纽区作为拱桥的意象。

建设结构

装配式建筑。项目采用全钢结构体系,总用钢量达5.5万吨,既绿色环保、安全开阔,又大大提高了施工效率。

全球最大的悬索结构展厅。建筑结构上借鉴正定隆兴寺摩尼殿的悬鱼结构造型,采用了全球罕见双向悬索结构,七个展厅均实现“全无柱设计”,最大程度释放展厅空间,确保单个展厅有效参展面积及整体空间联通性。

(来源:石家庄日报)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province