政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 推进成品油市场整治 打好储油罐改造攻坚 着力为全市大气和水污染防治做出积极贡献
 【预告】12月份全市重点展会预告
 省商务厅组织对我市部分申报河北省服务名牌企业进行现场检查
 第122届广交会工作总结
 市商务局赴市成品油经营行业协会开展问计活动
 2017年1-9月全市进出口贸易情况
 【预告】11月份全市重点展会预告
 石家庄市商务局召开全市商业特许经营备案工作会议
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 工作动态
第122届广交会工作总结

 第122届广交会于2017年11月4日在广州闭幕。第122届广交会举办期间正值党的十九大胜利召开,在党中央、国务院的亲切关怀下,本届广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出创新驱动,推进深化供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,以“一带一路”建设为核心充分发挥广交会全方位对外开放平台作用,为进一步巩固我国外贸回稳向好势头、培育外贸竞争新优势作出了新的贡献。

    第122届广交会境外采购商与会数量同比稳定增长。采购商报到191,950人,来自213个国家和地区,比第120届增长3.36%。“一带一路”沿线国家和地区采购商报到84,445人,同比增长3.48%。

    本届广交会出口成交实现增长,企业调结构转动力步伐加快。累计出口成交1986.52亿元人民币(折合301.6亿美元),比2016年秋交会(同比,下同)增长8.2%。品牌展区成交良好。共成交108亿美元,增长13.6%,占总成交额的35.8%。对“一带一路”沿线国家出口成交93.7亿美元,增长13.6%,占总成交额的31.1%。成交订单中,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。3个月以内的短单占43.5% ,3-6个月的中单占36.9%, 6个月以上的长单占19.6%。

   

    一、我市企业参会情况

    我局领导对广交会非常重视,本届广交会分别由常志卷局长、苗先国副局长带领外贸处及会展办工作人员分三期组织我市相关企业到会参展,展会期间局领导深入我市参展企业展位走访,与企业参展人员交流,积极指导企业充分利用广交会平台抢抓订单,努力扩大出口规模,鼓励企业加强品牌建设,以提高参展商品的竞争力,突出展现我市进出口企业特色与亮点。外贸处参会人员按要求检查了各参展企业展位使用情况,对发现的各类违反展会规定的现象进行了整改,以维护我市参展形象。

    本届展会我市共有222家企业参展,各类展位491个。展会共分三期进行:

    一期10月15日-19日 ,我市有83家企业参展,展位171个,其中品牌展位42个,展出内容:电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工产品等;

    二期10月23日-27日, 我市有77家企业参展,展位142个,其中品牌展位18个,展出内容:日用消费品、礼品、家居装饰品等;

    三期10月31日-11月4日,我市有106家企业参展,展位178个,其中品牌展位20个,展出内容:纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品等。

    

    二、本届广交会的主要特点    

    广交会已发展成为以贸易成交为核心,兼具结识客户、行业交流、贸易对接、设计引领、新品展示、品牌推广等多功能的全方位对外开放平台。本届广交会主要特点:一是出口功能不断强化。本届广交会通过进一步优化展区展品和参展企业结构、加大精准招商力度,进一步提升专业化和信息化水平,出口成交继续增加。二是促进进口的作用不断增强。本届进口展区重点引入科技含量高、高端品牌的工业类产品和适合中国市场需求的消费类产品。三是结识新客户的重要渠道。本届广交会新采购商与会踊跃,共有75,959人,同比增长 5.96%。广交会是广大中国出口企业结识客户的主渠道,部分参展企业80%以上的客户都是通过广交会结识的。四是推介地方特色优势产业。广交会充分利用庞大的国际国内资源,不断丰富服务功能和内涵,举办各种形式的贸易对接活动,推动地方特色产业、优秀企业和优秀品牌走向世界。五是设计引领创新发展。广交会通过设计展示、设计对接和广交会出口产品设计奖,引导广大企业提升产品设计能力和创新能力。

    大会已于11月4日在其官方网站发布通知:第123届中国进出口商品交易会(即2018年春季广交会)展位申请于2017年11月5日启动。外贸处将根据省商务厅有关要求,及早在我局网站发布有关通知,继续为我市外贸企业做好参展服务。    

    

                   对外贸易处

                                2017年11月6日

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province