政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政策法规 规划总结
政务公开 公告公示 商务统计
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  政务大厅 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 市商务局召开全市加油站(点)地下油罐更新改造暨 成品油市场整治推进调度会
 2017京津冀实体零售创新转型高峰论坛召开
 我市会展业步入活跃期
 第十一届药博会开幕
 第11届药博会9月6日开幕
 石家庄市商务局召开落实邢国辉书记在上半年经济指标完成情况批示精神座谈会
 农贸市场展新颜 “菜篮子”更惠民生 我市8家菜市场完成升级改造
 市商务局开展党组书记讲党课活动
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 商务要闻
大力推进主城区菜市场升级改造

   今年,围绕创建全国文明城市工作,我市提出要提升改造和新建一批“群众满意、政府放心”的便民菜市场。按照计划,到2017年年底各区完成升级改造或新建菜市场3至5家,全面改善我市菜市场硬件设施和购物环境,切实解决菜市场“脏、乱、差”和市民“买菜难”问题。

   主城区老旧菜市场升级实行以超市化改造为原则,推进“设备设施规范化,管理模式标准化”。升级后,菜市场要求交易区合理布局,生、鲜、熟、干、湿商品严格分开;排水系统布局合理,供、排水设施完善,道路平整,门头、标牌统一规范,售卖大厅采光良好、通风自然;熟食间、面食间相对封闭,实现防蝇、防尘、无异味;配套设施齐全,配备垃圾处理、公共厕所、监控、消防等设施;建立公益性制度,设立平价销售专区,体现菜市场公益性;管理制度健全,制度上墙公示,实现商品公平交易、可追溯,并配备相应的监督机制。另外,还要求实现信息化快捷支付,推动支付宝、微信等线上支付方式。

   经过申报和调查摸底,我市确定了8家菜市场参与提升改造任务,长安区1家、裕华区1家、新华区2家、桥西区4家。分别是:长安区东亚菜市场;裕华区塔北路菜市场;新华区朝阳路菜市场、西苑菜市场;桥西区新石农贸市场、悦美鲜海鲜菜市场、悦家邻里中心菜市场、育新路菜市场。

   目前,大部分菜市场已经基本完成升级改造任务。此次参与升级改造的菜市场,无论是硬件设施还是环境卫生、经营秩序等方面都有很大程度跃升,各菜市场经营主体的经营理念有了很大转变,初步达到了标准化菜市场“超市化”提升目标。

   根据河北省商贸流通专项资金市场建设项目实施办法,我市拟对今年菜市场升级改造项目实行以奖代补政策。按照“统一标准、各自施工、统一验收”的原则,对按照市政府制定标准实施改造并验收合格的项目给予一定额度资金奖励。原则上奖补资金不超过实际建设投资额的50%,最高奖补资金额度不超过400万元。

   接下来,我市将在菜市场升级改造基础上,进一步推动菜市场新建工作,计划年内市内桥西、新华、长安、裕华区完成新建2至3家菜市场,其他建成区(管委会)完成1-2家菜市场。

   由于主城区菜市场土地资源紧张,选址困难,市商务局计划在成熟居民社区,继续开展以销售农副产品为主社区惠民店建设,作为菜市场或超市建设的有益补充。另外,菜市场的升级改造和新建工程将持续推进3年到5年,大力推进“菜篮子工程”,有效缓解市民“买菜难、买菜贵”问题。

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province